最新消息

2017-06-05
探索物聯新世界
 
台北門禁系統

About Us

 

探索物聯新世界‧啟動智慧城市新紀元
 
什麼是智慧城市?智慧城市的定義又是什麼?
智慧城市(Smarter Cities)的概念最早源於2008年IBM於美國紐約發布的《智慧地球:下一代領導人議程》主題報告中所提出的「智慧地球」這一理念,即是把新一代的資通訊技術(ICF, Information and Communication Technologies),將嵌入式感測元件與智慧化設施設置在城市中的電力系統、自來水系統、交通系統、建築物和油氣管道、工廠、辦公室及居家生活等應用系統,再透過不同應用平台或是系統的公開資訊分享與利用,經由與網際網路相聯、資訊整合應用後,就能實現人類的感知與設備系統之間的互動,讓人們可以有更好的工作效率及生活品質。
隨著全球經濟快速發展,人口高度集中的都市衍生出能源、交通、防災、環境、教育、衛生、治安、醫療照護等問題。為有效解決這些問題,近年來各國政府對智慧城市的推展不遺餘力。據統計,全球已經啟動或興建中的智慧城市達 1,000多個,相關智慧城市應用商機也陸續啟動,包括:智慧建築、智慧醫療、智慧交通、智慧商業、智慧節能及安全監控、行動支付、車載系統、智慧節能、雲端應用等。
台灣已經開始發展智慧城市了嗎?
市民對於桃園門禁系統,應該是從政府提出相關政見,才把這個議題再度炒熱,其實台灣有許多城市早已開始實施並推動智慧城市政策,並已有不錯成效。桃園門禁系統獲得國際ICF組織「全球智慧城市首獎」的殊榮;2013年台中市也獲得「全球智慧城市首獎」的殊榮;2014年新北市及新竹市也在全球400多個城市激烈競爭中均榮獲「TOP 7 智慧城市獎」;台南市也在2014年入選IBM舉辦的「智慧城市大挑戰」計畫,今年已完成智慧交通第一階段作業,成立交通控制中心,後續將投入智慧照護,并结合桃園門禁系統去雙向前進,造就更成熟得智慧城市。
創新的智慧科技也需賴政府政策的推進與產業資源的技術,並與創新服務商機整合,不僅能夠提升政府效能,更可以讓民眾享有更美好的生活品質,因此各國政府都將建設智慧城市視為強化城市競爭力的重要指標。
新北市政府目前已經建設完成的智慧化設施有哪些?
推動智慧城市是一項持續性的工作,舉凡網路、交通、安全、經濟發展、環保等各面向,都需要盡心盡力投入。因此新北市政府以「市民的需要」為中心,突破過去傳統的官僚思維,以提升市民的便利生活為優先,增進民眾對新北市的認同感與幸福感。以民為本作為基礎,目前已經執行的建設項目眾多,包括:
 
1.無線寬頻網路架設:
新北市於101年起在政府機關市民洽公的地點及夜市、觀光商圈等地點建置WiFi無線上網熱點,目前已架設約1044個免費熱點,用戶數超過61萬人,成為最受民眾歡迎及肯定的市政服務之一。102年起更與日本的福岡市、沖繩市、廣島市,完成全球首創的免費無線網路國際漫遊服務。
2.產業扶植與創新發展:
新北市於產業協助部分分為兩個區塊,一是協助傳統產業轉型為創新產業,另一則是鼓勵新興科技產業的發展。傳產轉型主要的關鍵為人才培育、技術升級創新及產官學研跨域合作,至今已協助多家傳產企業成功轉型並開創新商機,如SINGTEX興采實業從紡織業沒落的困局中竭力轉型,開發了咖啡渣再製成紗線的S.Café®環保科技咖啡紗,發揮了咖啡渣成分中的吸濕排汗、化纖保暖以及防水透氣的特性,不但兼顧環保並成功讓公司轉型、蛻變。
另外一方面也積極推動新興科技產業發展,鎖定雲端運算、數位內容、生技醫療、文化創意等8大重點產業,成立中小企業服務團、生技產業發展聯盟、低碳管理雲聯盟及產經大學等計畫,扶植創新產業的發展,強化新北市產業整體競爭力。
3.新北科技防衛城
有鑑於新北市轄區幅員廣闊,人口數為全臺之冠,而1位新北市員警必須服務超過550位民眾,警民比率相差甚大。因此新北市府特別編列13億預算展開為期四年的「科技防衛城」計畫,在四年期的計畫中,新北市政府警察局已陸續完成「治安決策資訊服務計畫」、「交通執法與服務e化系統」、「110指管偵監系統整合」、「e化天眼與監控中心」以及「精進刑案偵查暨鑑識專業能力計畫」的開發與設置,除此之外,為了更進一步貼近民眾的心聲,更加入應用於為民服務領域,完成「iPolice手機APP軟體」,提供民眾貼身防護,遇到突發狀況能透過該軟體的使用得到協助。在科技防衛城陸續完成後,新北市民對警察的服務滿意度提高、治安指標也持續領先其他五都。