最新消息

2017-06-19
彰化門禁系統

從安保到決策的轉變

 

「物聯網」像是一種剛被發現的食材,台北門禁系統美食家告訴你這種食材鮮美多汁、膏腴豐嫩;科學家大力支持,認為這種食材富含高蛋白與多種人體必需的營養分;就連眾多廣告商都見獵心喜地喊出「超越鵝肝 完勝松露」的口號…現在問題只有一個,目前可能大多數的廚師都還沒想好,到底要怎麼烹調這種新穎的食材?
安防領域,台北門禁系統向來是進軍物聯網商機最積極的產業之一,而安防的業者們是否已經規劃好「物聯網」如何烹飪的食譜呢?
 
大家都認同物聯網是整個世界的趨勢,而物聯網從一個概念逐漸步向應用,有很大原因是取決網路本身的成熟度,從早期的固接網路到現在的4G、LTE,當網路的速度越來越快,雲端技術也逐漸成熟,物聯網也逐漸接近發酵的時間點,台北門禁系統他預估到2016 年就會有更多成熟的應用案例出現例如彰化門禁系統...等監控裝備。
 
在初期彰化門禁系統在安防上的應用,初期大多是出現在大型的公共建設上面,大量的探測器及偵測器被使用於公共空間及交通等領域,只是當我們蒐集了這麼多的數據,而設備和網速也足以支持大量資料的傳輸時,下一個課題就是我們到底要如何使用這些資料。
 
物聯網的眼睛
彰化門禁系統認為安防產品,尤其是監控攝影機與各種偵測器,在物聯網的浪潮中所扮演的角色是非常獨特的,這些產品是可以取代人們“眼睛”的存在,不論是透過影像、溫度、濕度或者是設備的訊號,當這些來自於各種“感知”的訊號匯集在一起,將可以提供我們更多的基礎來進行計算,以交通來說,過去我們也許只可以在單點計算車流量,現在我們可以精準的取得包含車牌號碼、車型、顏色等訊息,甚至是透過多組監視鏡頭的互聯,來計算出車子的移動路線,路段的壅塞程度等,這些都是透過四處遍佈的“眼睛”來取得訊息。
 
過去監視攝影機所能起到的作用往往是被動的,當竊案或犯罪發生後,人們才去調閱監視錄影,而目前的監視攝影系統,透過影像傳輸到後端平台進行整合,已經可以做到“事間”的偵測與應變,先前內湖園區許多的高科技廠房就正在規劃消防網絡互聯,當其中一個火災警報點示警,會驅動四周的攝影機去共同偵測,使災害應變單位可以更準確地知道現場發生的事態,以決定後續的處理程序,目前國內這種較大型的區域整合仍不多,但國外已經有不少案例。
 
目前巨量資料分析已經使用在航空票價、油價甚至股價的預測上,但在公共領域上的應用,仍有很大的發展空間,目前許多廠商的技術都已經有蒐集資料的能力,以及做到大量資料的儲存,但這些資料要用來預測什麼? 分析什麼? 卻還沒有一個很明確的定論,例如在與警方開會時就曾討論到未來物聯網與安防的結合,絕對可以用來作為犯罪行為的預測並且提高犯罪的成本,但要達成先發制(proactive) 的目標卻還有許多技術有待突破。