最新消息

2017-06-30

居家建材、防火證明有保障

 
台北消防設備

About Us

水火無情!除了防火建材與公共空間消防設備有較嚴格的法規,在室內空間設計裝潢中,包含天花板的消防設備、隔間、電路、居家飾品,也有相關眉角。專家認為,既有的消防設備為法規規定有其必要性,不該恣意動、更換,家飾裝潢風格因人而異,建議可挑選防焰、防火證明產品,加強居家安全。
 
裝潢可更換全室電線
電線是隱形的失火兇手。老屋若經重新裝潢,建議將全室電線抽換並更換開關箱,老舊房屋的電線常有脆化、外皮老化問題,可承受的溫度有限。另外,同迴路使用高耗能電器常發生跳電,有些為求方便,會加大保險絲開關,卻無加大電線線徑,造成電線燒熔而釀火災,建議不應任意更換保險絲容量範圍。
早期隔間多使用磚牆,雖隔音好,但因重量大,相對不耐震,地震比較危險,現今隔間與天花板多使用1級耐燃矽酸鈣板,防火性佳,隔熱和隔音效果不錯,也降低建築物的承載量。沈煌哲提醒,比較要留意的是木格間,不耐燃,建議選擇有防火證明的塗裝木皮或美耐板,防火相較有保障。
台北消防設備防焰材料並非不燃
防焰材料能防止微小火源或剛開始的火源延緩蔓延,甚至會自行熄滅,且不會有濃煙及有毒氣體產生,但防焰並非不燃,只是相較一般產品更難以引燃。
台北消防設備防焰布料依製成方式大致可區分為原紗防焰及後加工防焰處理2種,前者能永久性防焰,後者是以浸泡防焰藥劑達到防焰效果,經洗濯就會失去防焰功能,因此須特別留意,台北消防設備可選擇達全球防焰標準FR-One防焰布,較有保障。